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Neue Gastronomie 23-Jähriger erfüllt sich mit Restaurant am Wanzleber Markt Lebenstraum

Am Markt in Wanzleben gibt es ein neues Restaurant. Eröffnet hat es ein 23-Jähriger. Was er in dem Lokal mit dem Namen "Klappe 2 Punkt 0" plant.

Aktualisiert: 30.09.2024, 10:22
Der Wanzleber Gastronom Erik Jung öffnet sein Restaurant „Klappe 2 Punkt 0“ am Marktplatz der Stadt.
Der Wanzleber Gastronom Erik Jung öffnet sein Restaurant „Klappe 2 Punkt 0“ am Marktplatz der Stadt. Foto: Hagen Uhlenhaut

Wanzleben. - Für den 23-jährigen Erik Jung ist es ein Lebenstraum: Der gelernte Koch hat sich mit der Gaststätte „Klappe 2 Punkt 0“ selbstständig gemacht. In dem Restaurant am Wanzleber Marktplatz setzt er auf Tradition und einheimische Küche.

Gemeinsam mit Familienangehörigen hat er in den vergangenen Wochen ein schmuckes Lokal geschaffen, in dem etwa 20 Gäste Platz haben. „Der Vermieter Wobau ist mir bei den Vorgesprächen sehr entgegengekommen“, sagt der 23-Jährige, der in Wanzleben aufgewachsen ist.

Neues Restaurant in Wanzleben bietet deutsche Küche an - mit amerikanischem Einschlag

Er will künftig klassische deutsche Küche anbieten, mit einer leichten Prise „American Style“. Das heißt, es gibt neben Schnitzel auch Burger. Da er ein Faible für Ostgerichte hat, bietet er auch selbst gemachte Soljanka und Spaghetti mit Tomatensoße an. Dazu soll es voraussichtlich auch Tagesangebote geben.

Ein Blick in den Gastraum des „Klappe 2 Punkt 0“.
Ein Blick in den Gastraum des „Klappe 2 Punkt 0“.
Foto: Hagen Uhlenhaut

Die Öffnungszeiten stehen noch nicht genau fest. „Dazu muss ich aber erst noch die entsprechenden Erfahrungen machen“, sagt der Gastwirt. Die werden dann im laufenden Betrieb an die Kunden angepasst. Den Ruhetag wird er voraussichtlich am Mittwoch einlegen.

Und der ungewöhnliche Name? Was soll „Klappe 2 Punkt 0“ bedeuten? Ganz einfach: Der Name ist eine Hommage an die alte „Fettklappe“, die einst neben dem Rathaus stand. Im Hotel „König von Preussen“, das inzwischen abgerissen ist, gab es den „Preussenkeller“, der aber vom Volk den Spitznamen „Fettklappe“ verpasst bekam. Hier kehrten einst Arbeiter und Bauern aus der Stadt ein. Diese Gaststättentradition will Erik Jung nun mit Niveau wiederbeleben.